15 Июня 2015

Возрождение легенды: устройство гидроизоляции Рокского тоннеля по системе ТН-ТОННЕЛЬ Проф с применением инновационных мембран LOGICBASE V-SL (LOGICROOF T-SL) и PLANTER standard

В ноябре 2014 г. досрочно завершилась реконструкция Рокского тоннеля. ТехноНИКОЛЬ с гордостью сообщает, что приняла участие в этом проекте: гидроизоляция устроена по системе ТН-ТОННЕЛЬ Проф с применением ПВХ мембраны премиум-класса LOGICBASE V-SL (LOGICROOF T-SL) и профилированной мембраны PLANTER standard.

На момент сдачи в эксплуатацию, в 1984 году, Рокский автодорожный тоннель был настоящей гордостью всей страны — первым по протяженности. Трасса в 4 км, проложенная через Кавказский хребет, впервые соединила Северный Кавказ и Закавказье, открыв короткий путь из европейской части России в Турцию и Иран. Однако, с момента своего открытия тоннель ни разу не ремонтировался. Множественные недочёты, оставленные застройщиком еще при строительстве, ошибки проектирования, а также воздействие времени привели к аварийному состоянию. Решение о реконструкции было принято в 2008 году, ремонтные работы планировалось завершить в IV квартале 2015 г. Но тоннель сдали досрочно – в ноябре 2014 г.

Этот колоссальный объем проведенных работ сложно назвать ремонтом. Скорее подойдет слово «перестройка», ведь тоннель пришлось практически отстраивать заново. Проект реконструкции включал перепроходку с одновременным устройством гидроизоляции, которая, к слову, изначально отсутствовала. Одним из главных дефектов тоннеля, которые предстояло устранить строителям, были множественные протечки. Система водоотведения засорилась. Бетонная обделка не выдерживала горного давления, и через многочисленные швы и силовые повреждения в тоннель поступала вода, которая при минусовых температурах образовывала наледи на стенах. Решить раз и навсегда проблемы с гидроизоляцией и тем самым вдохнуть новую жизнь в Рокский тоннель, в эту советскую гордость, предстояло ТехноНИКОЛЬ.

Являясь одним из крупнейших производителей и поставщиков изоляционных материалов, компания также предлагает и готовые решения. Системные решения разрабатываются специалистами компании, чтобы все материалы максимально подходили друг другу и гарантировали системе выдающиеся изоляционные свойства.  Решение ТН-ТОННЕЛЬ Проф предназначено для гидроизоляции тоннелей глубокого заложения. ТН-ТОННЕЛЬ Проф обеспечивает водонепроницаемость конструкции и ее ремонтопригодность, что достигается секционированием гидрошпонками и наличием инъекционной системы.

Основным гидроизоляционным элементом системы ТН-ТОННЕЛЬ Проф является мембрана премиум-класса LOGICBASE V-SL (LOGICROOF T-SL) 1,5 мм. Мембрана имеет сигнальный желтый слой, который облегчает обнаружение повреждений мембраны, в случае их появления при транспортировке и монтаже. Материал производится по самой современной на сегодняшний день в мире экструзионной технологии. Объем поставок этого материала для реконструкции Рокского тоннеля составил 50 000 м2. Срок службы LOGICBASE составляет более 60 лет, что подтверждено испытаниями, проведенными ЦНИИПромзданий. Помимо долговечности эту ПВХ мембрану отличает высокая эластичность, которая очень важна для материала, испытывающего динамические нагрузки. Эластичность мембраны составляет более 400%. Мембрана сохраняет гибкость при отрицательных температурах (выдерживает -45°С на брусе радиусом 5 мм).

При реконструкции Рокского тоннеля применялся еще один уникальный продукт ТехноНИКОЛЬ -  специальная профилированная мембрана PLANTER standard для защиты гидроизоляции от механических повреждений. Более 30 000 м2 этого материала было поставлено на объект. Как и полимерная гидроизоляционная мембрана, он производится по передовой экструзионной технологии, что обеспечивает материалу превосходное качество и однородность состава. Срок службы мембран PLANTER составляет более 60 лет.

В ТехноНИКОЛЬ уверены, что с таким набором уникальных и передовых материалов Рокский тоннель надежно защищен!

Возврат к списку

Другие статьи