3 февраля 2022

Плоская кровля с полимерной мембраной ECOPLAST – эффективная замена лотковой кровли

Устройство плоской кровли при строительстве ЖК «Парковый Премиум» в Челябинске помогло снизить нагрузку на фундамент и несущие конструкции, сократить материальные и временные затраты.

В России растут темпы строительства жилых зданий. При этом многие крупные застройщики активно используют индустриальную/панельную технологию строительства.

В текущих реалиях при строительстве панельных домов используется несколько типовых решений для устройства кровель, одно из которых это лотковая кровля. Считается, что наиболее экономичным и долговечным вариантом монтажа кровли в панельном доме является лотковая кровля.

Именно такое решение застройщик изначально планировал использовать при строительстве ЖК «Парковый Премиум». Это новый проект комплексной застройки в поселке Терема Челябинской области площадью 174 тыс. м².

Но после детального рассмотрения выяснилось, что лотковая кровля имеет ряд недостатков. Во-первых, требуется монтаж технического этажа, который фактически является нецелевым использованием ЖБИ конструкций, так как не несет прибыли при продаже. Кроме того, техэтаж означает дополнительную нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

DJI_0031.JPG

Во-вторых, устройство лотковых кровель происходит по довольно сложной технологии, из-за чего монтаж осуществляется в течение длительного времени, а значительные затраты монтажа – это транспортные затраты, эксплуатация машин и механизмов.

В-третьих, срок службы данного решения ограничен сроком службы самих лотковых плит. При этом данная система практически неремонтопригодна, так как единственным полноценным вариантом ремонта является полная замена лотка на новый, что практически нереально в случае плотной жилой застройки.

Подрядчик совместно с экспертами компании ТЕХНОНИКОЛЬ обсудили с заказчиком перспективы применения лотковой кровли и альтернативные варианты устройства кровельного покрытия, и в итоге было принято решение использовать в проекте плоскую кровлю с полимерной мембраной ECOPLAST V-RP 1,5 мм.

Повышенная толщина мембраны позволяет продлить срок службы кровельного покрытия. Материал стандартной толщины (1,2 мм) служит в среднем 20-25 лет. Увеличенная толщина продлевает срок службы дополнительно еще на 20 лет. Кроме того, система ремонтопригодна. В случае повреждения мембраны достаточно сделать заплатку, с чем можно легко и быстро справиться.

Как и лотковые кровли, такую систему можно монтировать и в условиях отрицательных температур, и условиях повышенной влажности межсезонья (осень – весна), так как не требуется выдерживания показателя по влажности основания для устройства кровель из ПВХ-мембран.

Отсутствие технического этажа позволяет сэкономить материальные ресурсы и снизить нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

Важным доводом в пользу выбора плоской кровли вместо лотковой стала скорость монтажа. Полотна мембраны свариваются горячим воздухом автоматическим оборудованием. Большая ширина и длина рулонов повышает скорость работ.

Немаловажным фактором принятия решения о применении плоской кровли стал положительный опыт заказчика в работе с материалами ТЕХНОНИКОЛЬ на предыдущем проекте – при строительстве клубного поселка «Привилегия», где кровли подобного типа были смонтированы более чем на 60 000 м2 кровель малоэтажного жилья.

photo5363859513968539291.jpg

Возврат к списку

Другие статьи