7 Сентября 2020

Ледовую арену в Екатеринбурге строят с применением новейших технологий

Новый спортивный комплекс разместится на территории 5 га и будет вмещать 15 000 зрителей, благодаря чему станет одним из крупнейших спортивных объектов на территории Уральского и Сибирского федеральных округов.

По мнению руководителей Свердловской области, строительство ледовой арены – знаковое событие для Екатеринбурга. Комплекс предназначен для проведения соревнований по хоккею, но также в нем можно будет проводить соревнования по фигурному катанию, мини-футболу, баскетболу, волейболу, а кроме того развлекательные мероприятия и концерты.

Ледовая арена строится с применением передовых технологий и флагманских строительных материалов ведущих производителей.

Надежность и долговечность здания начинается с фундамента. И уже здесь проектировщики и строители Ледовой арены столкнулись с рядом нетривиальных задач. Во-первых, грунты в месте расположения спортивного сооружения относятся к сложным, уровень грунтовых вод выше фундаментной плиты. Кроме того, раньше там располагалась телебашня, от которой осталось свайное поле, значительно усложнившее строительные работы.

Поэтому понадобилась разработка уникального проектного и инженерного решения, которое позволило бы смонтировать фундамент, отвечающий исходным данным и способный эффективно выдерживать все нагрузки.

Основание фундамента составили 2400 свай разной длины (от 15 до 30 метров), поверх них была смонтирована железобетонная плита.

Но сам фундамент подвергается постоянному воздействию как со стороны здания, выдерживая тяжелейшие нагрузки от конструкций, так и со стороны внешней среды – грунтовых вод, самого грунта, жестких химических соединений, которые могут присутствовать в земле и подземных водах. Важной особенностью фундаментов является их низкая ремонтопригодность. Зачастую ремонтные работы в принципе невозможно провести или их проведение связано с огромными материальными и временными затратами.

Огромную роль в надежности и долговечности фундаментов играет гидроизоляция. При строительстве Ледовой арены было принято решение использовать ремонтопригодную систему гидроизоляции, которая не только обеспечит длительный срок его службы, но и позволит осуществлять ремонты, в случае, если такая необходимость возникнет.

«В соответствие с проектным решением была выбрана система ТН-Фундамент Проф с применением полимерной мембраны LOGICBASE V-SL, - рассказывает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков. - Ее особенность заключается в монтаже герметичных секций, которые позволяют точно определить место протечки, если появится такая проблема. А наличие специальных штуцеров и трубок обеспечивает возможность закачивания ремонто-инъекционных составов - это позволяет быстро, точно и с минимальными усилиями восстановить гидроизоляцию».

Строительная отрасль не стоит на месте. Постоянное появление новых материалов и технологий позволяет проектировщикам и строителям находить надежные решения для любых исходных условий и возводить красивые и долговечные здания, которые будут долгие годы радовать многие поколения екатеринбуржцев.

1.jpeg

2.jpg

3.jpg

Возврат к списку

Другие статьи