23 Августа 2021

Исторический объект Иркутска защитит от подтоплений система ТН-ФУНДАМЕНТ Эксперт

Близость к реке, высокий уровень грунтовых вод, опасность подтоплений – все это будет не страшно «Курбатовским баням» после воссоздания объекта исторического наследия.

«Курбатовские бани» были построены в Иркутске в начале ХХ века на берегу реки Ангары. Но уже в конце века они пришли в запустение, и в итоге в 2000-х годах они были снесены. Сейчас в Иркутске реализуется уникальный проект по воссозданию бань. Здание воссоздают по архивным документам на его прежнем месте. Оно будет полностью повторять облик бань, построенных в начале прошлого века. Но в новых банях будет 25-метровый бассейн, пятизвёздочный бутик-отель, рестораны, конференц-залы.

Проект весьма непростой для реализации. Он расположен близко к реке, существует опасность подтоплений, местность характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. Все это требует сверхнадежных решений для устройства фундамента. Кроме того, строительство стартовало в зимний период, что также накладывало свои ограничения на выбор материалов для устройства заглубленной части здания. Для изоляции фундамента была выбрана ремонтопригодная система ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт Эксперт от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Данная система предназначена для гидроизоляции фундаментов сложных и уникальных зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, возводимых в котлованах с обратной засыпкой.

Она позволяет контролировать целостность гидроизоляции на любой стадии строительства и эксплуатации. В системе в качестве гидроизоляционного материала применяются неармированные мембраны LOGICBASE V-SL с сигнальным слоем и LOGICBASЕ V-ST с текстурной поверхностью, изготовленные на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).

Основной и дополнительный слои гидроизоляции свариваются между собой по периметру с образованием герметичных карт площадью до 150 м2. Проверка целостности гидроизоляции производится путем откачивания воздуха из гидроизоляционной карты через контрольно-инъекционную систему. При необходимости ремонт гидроизоляции выполняется путем инъектирования полимерных ремонтных составов LOGICBASE INJECT в гидроизоляционную карту через контрольно-инъекционную систему.

Ремонтопригодные системы позволяют с высокой степенью точности определять место протечки и быстро осуществлять ремонт, восстанавливая целостность гидроизоляционного слоя.

Работы на объекте контролировались специалистами Службы качества компании ТЕХНОНИКОЛЬ, что позволит избежать возможных ошибок монтажа. Кроме того, было организовано обучение исполнителей.

Воссозданные бани планируется открыть для посещения уже в 2022 году. Они логично встраиваются в градостроительную концепцию Иркутска, в соответствии с которой развивается исторический центр и в нем создаются туристско-гостиничные объекты.

Возврат к списку

Другие статьи