8 Сентября 2020

ПВХ-мембраны для ремонта лотковых кровель

В СССР часто строили многоквартирные дома и промышленные предприятия с лотковыми кровлями. Лотковая кровля относится к типу несовмещенных чердачных крыш, что означает, что такой тип устройства предполагает наличие чердака. Если рассматривать конструкцию лотковой кровли, то она состоит из железобетонных плит чердачного перекрытия, чердака и тех самых ж/б лотковых панелей, из-за которых кровля и получила такое название.

Если представить визуально, то лотковая кровля ребристая, как старые стиральные доски. И обеспечение долговечной и надежной гидроизоляции такой кровли может быть непростой задачей.

Пример лотковой кровли

С одной стороны, не особо удобно монтировать гидроизоляцию с учетом ребристости, с другой стороны, кровля включает в себя множество разных конструктивных элементов, необходимо обеспечить качественное устройство примыканий, что тоже добавляет сложностей.

Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель Примеры сложности в конструкциях лотковых кровель

Сейчас дома, построенные 30-50 лет назад, когда были особенно распространены лотковые кровли, все чаще нуждаются в ремонте. Многочисленные протечки, невозможность поддерживать гидроизоляцию промежуточными ремонтами заставляют задуматься о выборе современных качественных решений.

Для гидроизоляции кровель современных складских и торговых комплексов часто используются полимерные мембраны. С ними, например, построены многие распределительные центры и крупные гипермаркеты, такие как «Мега», «Магнит», «Декатлон» и многие другие.

Но ремонт лотковых кровель с применением гидроизоляционных мембран пока для нашей страны редкость. Обычно для гидроизоляции таких крыш используются различные напыляемые или наплавляемые материалы. Но при их использовании, во-первых, как уже выше говорилось, возникают сложности с устройством примыканий. А во-вторых, их применение требует соблюдения множества условий, например, обеспечения определенного уровня влажности основания из ж/б панелей. Все это увеличивает сроки проведения ремонта и повышает финансовые затраты.

Одним из пионеров в области ремонта многоквартирных домов с лотковыми кровлями выступила Республика Бурятия. Технология с использованием ПВХ-мембран была применена в Улан-Удэ.

Ниже на фотографиях можно увидеть, как выглядела кровля до начала проведения ремонтных работ. Нужно отметить наличие традиционного большого количества ребер жесткости, острых граней, выступов и разных других конструктивных элементов, которые усложняют проведение ремонтных работ.

Фото с объекта до начала работ

Ремонтные работы обычно предполагают два этапа. Первый из них – подготовительный. Капитальный ремонт кровли предполагает полный демонтаж предыдущего кровельного покрытия. В рамках этого этапа также было проведено восстановление железобетонных поверхностей, конструкций и штукатурки, двери в местах выхода на кровлю были заменены на противопожарные, заменено кровельное ограждение, убран весь мусор. Кровля из ПВХ-мембраны не нуждается в сложных подготовительных мероприятиях, нет необходимости обеспечивать определенный уровень влажности, ждать высыхания железобетона после осадков и праймировать основание. В целом достаточно убрать мусор и очистить все поверхности.

Подготовка основания и уборка мусора

Затем приступили непосредственно к монтажу кровельной системы. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ предложили вариант системы с применением армированной ПВХ-мембраны (с флисовой подложкой) LOGICROOF V-GR FB 1.5 мм с выполнением сплошной приклейки (с помощью специальных клеевых составов LOGICROOF BOND и LOGICROOF BOND ARCTIK) к основанию из железобетонных лотков.

Пример кровельного узла

Железобетонные поверхности покрываются специальным клеевым составом. В него добавлены красители, которые позволяют видеть, куда был нанесен клей. Затем на него приклеивается армированная ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR FB толщиной 1.5 мм. Места стыков мембраны свариваются горячим воздухом.

Монтаж основного гидроизоляционного ковра из ПВХ-мембраны LOGICROOF

Затем осуществляется гидроизоляция примыканий, для которой применяется неармированная ПВХ-мембрана. Ее отличает возможность создания любых форм после нагревания и растягивания, что облегчает монтаж в сложных условиях. Для кровель с ПВХ-мембранами нет необходимости в переходных бортиках, ендовах и усилениях.

Монтаж кровельных примыканий из ПВХ-мембраны LOGICROOF Монтаж кровельных примыканий из ПВХ-мембраны LOGICROOF

В Улан-Удэ ремонт кровель нескольких домов проходил в конце осени, когда погода оставляла желать лучшего – заморозки, большое количество осадков. Преимуществом полимерных мембран является возможность монтажа в разных погодных условиях вплоть до понижения температуры до -25°С. В случае выпадения снега достаточно его смести или сдуть, и на очищенную поверхность можно спокойно монтировать мембрану. Осадки также не влияют на качество монтажа. Ключевой момент – убрать лужи, если они все-таки образовались на кровле.

Монтаж кровли из ПВХ-мембраны в осенне-зимний период Смонтированная кровельная система с применением ПВХ-мембраны LOGICROOF

В случае необходимости по кровлям с полимерными мембранами можно передвигаться. Требования к эксплуатации такие же как к большинству других типов кровель – не использовать для чистки снега железные инструменты, оставлять на покрытии 3-5 сантиметровый слой снега, проверять водосточную систему, проводить осмотры кровли как минимум раз в год, а также после чрезвычайных погодных явлений, таких как ураганы или град, обязательно вести журнал выхода на кровлю.

Любое кровельное покрытие может быть повреждено при неграмотной эксплуатации. Ремонт кровель из ПВХ-мембран осуществляется с помощью приварки горячим воздухом на место разрыва заплатки из ПВХ-мембраны. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ некоторое время назад разработала специальные заплатки LOGICROOF SelfPatch, которые состоят из гидроизоляционного слоя - ПВХ мембраны LOGICROOF, и адгезивного слоя, обеспечивающего приклейку к ремонтируемой мембране. Их можно использовать для срочного ремонта, гарантийный срок службы – полгода. Затем следует заменить временную заплатку на постоянную.

Безусловно, не все зависит только от качества применяемых материалов. Часто протечки возникают из-за неправильно осуществленного монтажа. Крайне важно контролировать все этапы проведения работ. Помочь провести монтаж грамотно помогут детальные инструкции производителей, обучающие ролики на YouTube. В ТЕХНОНИКОЛЬ сотрудники управляющих компаний могут пройти обучение в специализированных Учебных центрах, расположенных в разных регионах, а также воспользоваться консультациями инженеров Службы качества, которые осуществляют авторский надзор на объектах. Все это в совокупности помогает обеспечить высокое качество монтажных работ.

Но в целом при грамотной эксплуатации потенциальный срок службы кровель с использованием полимерных мембран составляет 50 лет. Это действительно удобное, надежное и современное решение для ремонта лотковых кровель.

Возврат к списку

Другие статьи