8 Сентября 2020

Как защитить фундамент от разрушительного воздействия воды?

«Стена в грунте»

Развитие городов привело к развитию не только высотного строительства, но и уходу «вглубь» земли, что связано с более продуманным использованием тесного городского пространства. Возведение подземных паркингов, тоннелей, да и просто фундаментов домов требует современных технологий и долговечных решений. Проникновение «вглубь земли» может составлять не 2-3 метра, как ранее, а от 5 до 20 метров. Давление влажного грунта на таких глубинах огромное, и чтобы удержать стены таких глубоких котлованов, их приходится укреплять ограждающими конструкциями. Ограждения котлованов выполняют по разным технологиям и называют общим термином «стена в грунте

Но кроме того, подземная часть зданий и строений может подвергаться негативному воздействию воды, что в итоге может привести к ее появлению внутри подземных помещений и необходимости сложных и дорогостоящих ремонтов. Чтобы этого избежать требуется устройство качественной и надежной гидроизоляции.

Нужно отметить, что бетон сам характеризуется водонепроницаемостью, на что часто рассчитывают при строительстве. Однако практика возведения фундаментов из монолитного железобетона показывает, что наличие дефектов в их конструкциях получило широкое распространение. В таких условиях рассчитывать на водонепроницаемость бетона, как основную меру защиты сооружения, особенно в условиях гидростатического давления не приходится. Не провибрированные участки бетона, трещины, срывы защитного слоя бетона, незащищенные рабочие швы бетонирования - все эти дефекты являются проводниками воды в тело бетона и в ряде случаев в эксплуатируемые подземные помещения.

Требования к гидроизоляции

Вторичной мерой защиты в этом случае выступает система гидроизоляции. Она должна отвечать широкому спектру условий: обеспечивать защиту не только самих конструкций подземного сооружения, но и внутренний объем от воздействия грунтовых вод, сохранять внутри подземных помещений определенный режим температуры и влажности; сохранять свои гидроизоляционные свойства в местах намокания-высыхания, а также в случае удлинения, когда происходит раскрытие трещин или в деформационных швах; быть стойкой к биологическому и химическому воздействию; обеспечивать ремонтопригодность системы. Не будем забывать и про опасность проникновения в подземные помещения и радиоактивных газов, таких как радон и метан. Современная гидроизоляция должна успешно бороться и с этой проблемой.

Кроме того, сами строительные работы могут осуществляться в различных условиях. И здесь тоже появляется ряд ограничивающих факторов, которые нужно учитывать. Например, часто необходимо монтировать гидроизоляцию при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, либо на влажные и мокрые поверхности. Гидроизоляция должна быть устойчивой к временному воздействию ультрафиолета, не стекать и не сползать с вертикальных поверхностей. Ну и кроме того, безусловно, важным аспектом является безопасность проведения монтажных работ.

Одним из гидроизоляционных материалов, который отвечает этим требованиям, являются полимерные мембраны. За рубежом для гидроизоляционной защиты подземных конструкций их используют, начиная с конца 1960-х годов. В России практика применения полимерных рулонных материалов в транспортном и гражданском строительстве насчитывает более 20 лет.

Сочетание высоких эксплуатационных характеристик, а также удобный монтаж, делают полимерные мембраны универсальным материалом для гидроизоляции, независимо от технологии возведения «стен в грунте» даже при использовании в качестве ограждения котлована стальных труб с забиркой из досок.

Особенности ПВХ мембран

Полимерные мембраны за счет свободной укладки позволяют компенсировать взаимные перемещения несущей конструкции и ограждения котлована.

Высокая эластичность (300%) обеспечивает компенсацию деформации конструкций. А также за счет высокой прочности и эластичности мембраны позволяют избежать разрывов гидроизоляции даже в случае колебания здания.

Мембраны из-за отсутствия сплошной адгезии и стойкости к механическим повреждениям можно монтировать на влажное и неровное основание.

Водонепроницаемость полимерных мембран составляет до 1 МПа, благодаря чему этот материал легко выдерживает даже высокий уровень давления грунтовых вод.

Гидроизоляцию на основе полимерных мембран можно монтировать даже при отрицательной температуре воздуха (до -10°С). Это позволяет избежать дополнительных трудозатрат и не требует необходимости использования «тепляков».

Ремонт гидроизоляции из ПВХ мембран

Важной особенностью систем гидроизоляции с использованием полимерных мембран, которая особенно важна для подземных частей зданий, является их ремонтопригодность. Как мы уже говорили выше, ремонт под землей крайне дорог, сложен, а иногда и просто невозможен. Поиск места повреждения и последующий ремонт гидроизоляции фундамента значительно затруднены т.к. гидроизоляция находится за стеной подвала и закрыта грунтом с наружной стороны или вплотную прижата к ограждению котлована («стене в грунте). А что крайне важно, не всегда можно точно определить место протечки, что затрудняет проведение точечного ремонта.

В качестве примера возьмем ремонтопригодную систему на основе полимерных мембран LOGICBASE компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Номер Наименование слоя Расход на м2
1 Геотекстиль иглопробивной ТехноНИКОЛЬ, 500 г/м2 1,15
2 Гидроизоляционная мембрана LOGICBASE V-SL 1,15
3 Пленка полиэтиленовая ТехноНИКОЛЬ 200 мкм 1,15
4 Инъекционный штуцер ТехноНИКОЛЬ по проекту
5 Слой усиления из мембраны LOGICBASE V-SL по проекту
6 ПВХ Гидрошпонка ТехноНИКОЛЬ EC-220-3, EC-320-4 по проекту
7 ПВХ Гидрошпонка ТехноНИКОЛЬ IC-125-2-SP, по проекту
8 ПВХ рондель (крепежный элемент) по проекту
9 Инъекционные трубки по проекту

В системах на основе полимерных мембран используется принцип зонирования на секции определенного размера. Это осуществляется с помощью специальных ПВХ гидрошпонок. Внутрь каждой секции монтируются контрольно-инъекционные штуцеры с трубками. Сами секции герметичны. Если происходит протечка, то через трубки штуцеров происходит приток воды, в связи с чем можно точно определить секцию, где располагается проблемная зона. Ремонт осуществляется с помощью акрилатного геля, который закачивается через трубки штуцеров. Благодаря такой системе можно точно установить место протечки и оперативно восстановить герметичность.

Применение полимерных мембран при устройстве фундаментов, тоннелей, паркингов и других подземных сооружений, позволяет создавать надёжную и долговечную гидроизоляцию. Технологичность их монтажа обеспечивает высокую скорость, всепогодность работ, а также позволяет выполнять инструментальный контроль герметичности швов и всей гидроизоляции, значительно повышая ее надежность. И даже в случае протечек ремонт осуществляется быстро и с наименьшими затратами.

Возврат к списку

Другие статьи