6 Сентября 2018

Ремонт уникальной кровли конькобежного центра в Коломне произвели с использованием клеевой системы ТЕХНОНИКОЛЬ

Конькобежный комплекс в городе Коломне Московской области - знаковый объект спортивной инфраструктуры России. Он признан лучшим в стране и входит в пятерку наиболее совершенных конькобежных центров мира. Более того, это уникальное строительное сооружение – конструкция крыши, площадью 21 тысяча квадратных метров, имеет сложную геометрию и выполнена из стальной оболочки толщиной всего 4 мм с применением вантовой технологии и устройством кровельного «пирога» с эффективным утеплителем и гидроизоляцией. Такое решение не имеет аналогов в мире.

В 2015 году в результате сильного порыва ветра на крыше центра произошёл частичный срыв старой кровельной системы. По итогам экспертизы было принято решение о полной замене кровельной системы.

Как отметил Сергей Иванов, генеральный директор специализированной компании «Зеленая кровля», выполнявшей монтажные работы: «Сложность выбора нового решения кровельного «пирога» заключалась в том, что крыша имеет седловидную форму и тонкую стальную мембрану в качестве основания, для которой не подходит способ механического крепления «пирога». Помимо этого, конструкция крыши должна соответствовать повышенным требованиям энергоэффективности и пожарной безопасности.

В итоге наилучшим решением, полностью удовлетворяющим всем требованиям, оказалась клеевая система ТЕХНОНИКОЛЬ с применением кровельной ПВХ мембраны LOGICROOF FB с флисом и трех слоев утеплителя. В качестве нижнего слоя были применены плиты из минеральной ваты ТЕХНОСЭНДВИЧ, поверх которых в два слоя были уложены теплоизоляционные плиты LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ из жёсткого пенополиуретана».

Так как у зданий конькобежных центров повышенные требования к тепловой защите, проект предусматривал толщину утепления до 500 мм, но, благодаря низкому показателю теплопроводности плит LOGICPIR (0,021 Вт/(м*К))*, на данном объекте удалось снизить возможную толщину кровельного пирога.

Теплоизоляционный материал полностью отвечает всем условиям, не только эффективно сохраняя тепло внутри помещения, но и защищая здания от перегрева в особенно жаркие дни. А учитывая легкий вес плит нагрузка на несущие конструкции оказалась минимальна.

Слои LOGICPIR монтируются к нижнему слою теплоизоляции при помощи специальной клей-пены LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ, которая может применяться при отрицательных температурах.

Поверх плит LOGICPIR при помощи клеевого состава LOGICROOF Bond Arctic укладывается кровельная ПВХ мембрана LOGICROOF FB с флисом.

Рецептура и условия применения клеевого состава LOGICROOF Bond Arctic позволяют вести монтажные работы при температуре окружающего воздуха до минус 20 градусов.

«Работы по реконструкции кровли начались в ноябре и были закончены в декабре. Монтаж мы вели при отрицательных температурах воздуха, - также рассказал Сергей Иванов. - Во многом благодаря морозостойким свойствам клеевого состава LOGICROOF Bond Arctic и ПВХ мембраны LOGICROOF FB с флисом, сохраняющей свою эластичность на холоде, все работы наша компания провела без проблем и точно в срок. В результате уникальный конькобежный центр получил надёжную и долговечную кровлю, которая будет защищать его от внешних воздействий на протяжении многих десятилетий. После завершения монтажа наши специалисты регулярно в течение 2018 года проверяли «поведение» мембраны и кровельного «пирога» на объекте. Должен отметить - ситуация стабильно хорошая. По итогам работы наша компания была отмечена Благодарственной грамотой со стороны заказчика.

Мы постоянно работаем с кровельными материалами ТЕХНОНИКОЛЬ и в очередной раз убедились в надежности и практичности её продукции».

 

*Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции

Возврат к списку

Другие статьи