25 Мая 2017

ПВХ-мембраны LOGICBASE – гидроизоляция для сейсмически опасных районов

Определено значение коэффициента трения между инженерной ПВХ-мембраной LOGICBASE V-SL и бетоном. Испытания, проводившиеся по ГОСТ 11629-75, выявили, что среднее значение коэффициента трения образцов мембраны толщиной 1,2 и 1,5 мм и бетона составляет 0,6. Это означает, что ПВХ-мембрана LOGICBASE может применяться в районах со средней и повышенной сейсмической активностью.

Полимерные мембраны появились на западном строительном рынке более 50 лет назад, однако Россию они стали завоевывать только в 2000-х годах. Сегодня они практически незаменимы при устройстве различного рода фундаментов. К примеру, защитная ПВХ-мембрана LOGICBASE стала выгодной альтернативой геотекстилю и полиэтиленовой пленке, благодаря своей устойчивости к механическим воздействиям, широкому ассортименту и простоте монтажа. Помимо этого, полимерные мембраны LOGICBASE долговечны и обладают высокой ремонтопригодностью.

В процессе работы с материалом у специалистов возник вопрос, каков коэффициент трения фундаментной плиты на уровне гидроизоляционной мембраны? Такой интерес обусловлен необходимостью оценки устойчивости проектируемого сооружения при сейсмическом воздействии. В ответ сотрудники Корпорации ТехноНИКОЛЬ инициировали специальные испытания по ГОСТ 11629-75.

Исследования проводились независимой организацией «ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова», занимающейся испытаниями и сертификацией строительных материалов и конструкций, а также разработкой технических условий, технологических регламентов и технических обоснований для проектирования. В результате было установлено, что среднее значение коэффициента трения образцов мембраны толщиной 1,2 и 1,5 мм и бетона составляет 0,6. Такой показатель говорит о том, что ПВХ-мембрана LOGICBASE может применяться в районах со средней и повышенной сейсмической активностью.


 

Возврат к списку

Другие статьи