1 Августа 2017

Как обеспечить высокое качество сварки полимерных мембран Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в любых погодных условиях?

Сделан новый шаг в оптимизации кровельных работ. Специалисты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ разработали методику, согласно которой все параметры при сварке материалов сводятся в единую таблицу, также известную как «облако сварки». Эта методика поможет организовать единый алгоритм действий всех смен кровельщиков на одном объекте, позволит сократить время работ и расходы материалов на пробные сварные швы.

У каждого мастера-кровельщика, работающего с современными материалами Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, имеется высококлассный профессиональный помощник — «Руководство по проектированию и монтажу однослойных кровель из полимерных материалов». Одним из важнейших требований этого документа к монтажу ПВХ-мембран является обеспечение высокого качества сварных швов на соединяемых поверхностях. Именно поэтому каждая смена монтажников, перед тем как приступить непосредственно к процессу сварки, настраивает сварочное оборудование — скорость и температуру сварки — в зависимости от погоды (температуры и влажности окружающей среды). На данную процедуру тратится рабочее время и материалы для пробных сварных швов.

Специалисты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ задумались: как сократить данный подготовительный цикл работ без потери в качестве сварных швов? Решение нашли на основании данных и опыта, полученных в результате сварки различных образцов полимерных гидроизоляционных материалов. Результатом исследований и опытов стала методика, при которой на одном объекте стало возможным единожды провести испытания, чтобы каждая последующая смена использовала эти данные. Конечно, данный метод требует, чтобы «первопроходцы» учли намного большее количество параметров, чем при традиционном способе работ. В специально разработанную и частично заполненную в соответствии со стандартами качества таблицу монтажниками начальной смены заносятся переменные данные, например, сведения о погоде, материале, сварочном аппарате, питающем его напряжении, прижимной силе, значении выдува и пр.

Облако сварки Затем, из указанного рулона отрезают образцы для сварки на заданных значениях температур: 460С, 540С и 620С. После проверки образцов на разрыв, при необходимости корректируют температуру и скорость движения сварочного аппарата. Испытания проводят до тех пор, пока на каждой из установленных температур, с верхним и нижним пределом скорости, не будут получены стабильные сварные швы. Все положительные данные заносят в область графика соотношения температуры и скорости движения сварочного аппарата. В результате соединения точек получается фигура, названная специалистами Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ «облаком сварки», которая позволяет получить заданный диапазон параметров (верхний и нижний предел скорости движения сварочного аппарата при заданной температуре) для сварки материала в течении всей смены производства работ, с учетом изменения условий окружающей среды. Например, утром и вечером, когда прохладно, скорость выставляется ближе к нижнему пределу, а днем берется скорость ближе к верхнему. Конечно, эта методика не панацея. Если работы начались летом, а заканчиваются зимой, то заполнять таблицу необходимо будет еще раз в соответствии с изменившейся погодой. Но в условиях одного времени года «Облако сварки» поможет существенно сократить время на подбор параметров.

Используя полученные данные, последующие смены, не тратя времени на подготовку, настройку оборудования, могут сразу же приступать к сварке и монтажу кровельных мембран. Отметим, что контрольные вырезки сварных швов на выбранных параметрах, согласно облаку сварки, также необходимый процесс.

Стоит добавить, что весь процесс испытаний пошагово описан в методичке с шаблоном протокола (таблиц), на основе которого в компьютере автоматически строится технологическая область свариваемости материалов — «облако сварки». При необходимости его можно распечатать для каждой смены или передать на смартфоны кровельщиков. Удобно и эффективно!

Возврат к списку

Другие статьи