5 Декабря 2014

Высокие светоотражающие характеристики мембран LOGICROOF подтверждены независимыми испытаниями в США

Данный метод исследования одобрен международным Стандартом энергоэффективности потребительских товаров Energy Star, американской рейтинговой системой LEED «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» и CRRC «Советом по оценке холодных кровель».

1.jpg

При проектировании и строительстве коммерческих и жилых зданий их владельцы сегодня все чаще задумываются об энергоэффективности. В конструкциях используют современные изоляционные материалы, которые сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Есть ли пути для дальнейшего снижения энергозатрат? Например, можно ли снизить расходы на кондиционирование помещений жарким летом?

Да, есть! Одно из ключевых решений активно используется в Европе и Америке, а сейчас набирает известность и в России.

Это решение: устройство «холодной кровли» — Сool Roof.

Кровля с высокой отражающей способностью, обеспечиваемой светлым материалом, поглощает меньше солнечной энергии, чем традиционная темная кровля. Это означает более низкую температуру поверхности, что напрямую ведет к снижению нагревания воздуха внутри здания и, соответственно, к снижению затрат электроэнергии на кондиционирование помещения. Степень экономии энергии при кондиционировании зависит от типа здания, высоты кровли, типа системы приточной вентиляции, размера и мощности кондиционеров и, конечно же, от отражательной способности кровли. Очевидный дополнительный плюс — снижение «эффекта городского теплового острова» (UHIE).

Американская ассоциация инженеров в сфере отопления, охлаждения и систем кондиционирования (ASHRAE) стала первой организацией, официально признавшей концепт «холодной кровли» в документе ASHRAE 90.1 («Энергетические стандарты для зданий, кроме малоэтажных жилых домов») в 1999 году. С тех пор, технология «холодной кровли» стала применяться в различных структурах (Калифорнийская энергетическая комиссия), упоминаться в рейтингах «зеленого строительства» (the U.S. Green Building Council's LEED и the Green Building Initiative (GBI)'s Green Globes), использоваться в разных городах мира.

Выбирая материалы для устройства холодной кровли, мы говорим об их светоотражающих свойства. Всем известно, что материалы черного цвета, под воздействием солнца нагреваются быстрее, чем светлые. Температура поверхности традиционных кровель летом может достигать 80⁰С! Учитывая, что кровли современных крупных торговых центров и спортивных сооружений имеют площади от 5 до 100 000 м2, экономия электроэнергии для кондиционирования может получиться существенной.

В ассортименте полимерных мембран компании ТехноНИКОЛЬ существует специальный продукт: LOGICROOFбелого цвета.

Испытания материала, проведенные в независимой лаборатории PRI в США, показали,что Индекс отражения солнечного цвета SRI(Solar Reflectance Index) равняется 102 (при средней и высокой скорости ветра). Это более чемв 2 раза выше показателей для мембран LOGICROOF стандартного светло-серого цвета, SRI которых равняется 45. И примерно в 10 раз выше показателей SRI для кровельных материалов темных или черных поверхностей.

2.jpg

Что это означает на практике?

Расчет показателя SRI ведется на основании двух измеряемых величин – Коэффициенте отражения солнечного света (Solar Reflectance) и Коэффициенте термического излучения (Thermal Emittance).

3.jpg

Измерение этих величин производятся согласно американским стандартам ASTM C 1549-09 и ASTM C 1371-04a(2010). К примеру, для полимерной мембраны LOGICROOF белого цвета Коэффициент отражения солнечного света равен 0,82, что означает: белая мембрана отражает 82% всего солнечного света, попадающего на кровлю!  И лишь небольшая часть солнечной энергии будет поглощена кровельным пирогом с высокоэффективными изоляционными материалами. Коэффициент термического излучения, равный 0,88 означает, что поверхность кровли очень быстро остынет с наступлением ночи.

4.jpg

Белая мембрана LOGICROOF – не только красиво, но и энергоэффективно!  

Благодаря проведенному исследованию мембрану LOGICROOF белого цвета рекомендуется применять для зданий, которые проектируются в соответствии с экологическими стандартами LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»). Данный американский стандарт все чаще используется при проектировании современных зданий, в том числе и в России. 

Оценка по LEED производится на основе 6 разделов:

5.jpg

Среди данных разделов имеется оценка Материалов и ресурсов, применяемых при строительстве объектов. В зависимости от количества набранных баллов, зданию присваивается определенная категория по энергосбережению. Получение лейбла LEED является гарантией качества для арендаторов и покупателей жилой и коммерческой недвижимости. Согласно методике подсчета баллов, применение кровельных материалов для плоских кровель с индексом SRI более 78 позволяет получить дополнительный 1 балл в разделе Материалы и ресурсы.

Мембрана LOGICROOF белого цвета с индексом SRI 102 с запасом перекрывает данные требования!

6.jpg

Заключение. Кровельные полимерные мембраны светлого цвета используются в США уже с 1970-х. Крупные производители кровельных ПВХ-мембран в этой стране продали за это время более 460 миллионов м2материалов для «холодной кровли» в Северной Америке. Имеются результаты долгосрочных исследований, доказывающие эффективность использования этих материалов во всех типах климата. Люди все больше задумываются об экологии и энергии, о пользе материалов с высокой отражающей способностью. Экономия электроэнергии при охлаждении помещений является неоспоримым преимуществом. Можно с уверенностью говорить о том, что при нынешних обстоятельствах, «холодные кровли» — это наше будущее.


Возврат к списку

Другие статьи