27 Мая 2014

«Тонкий» вопрос толщины мембран

ембраны из пластифицированного поливинилхлорида широко применяются там, где «размах» строительства особенно велик – они незаменимы для гидроизоляции кровель крупных торговых центров и логистических комплексов, промышленных зданий и технических сооружений. Однородное, эстетичное, паропроницаемое полимерное полотно при наличии соответствующего навыка укладывается легко и удивительно быстро - бригада из 6 человек может уложить до 1500 кв.м. за смену.

1.jpg

Мембраны из пластифицированного поливинилхлорида широко применяются там, где «размах» строительства особенно велик – они незаменимы для гидроизоляции кровель крупных торговых центров и логистических комплексов, промышленных зданий и технических сооружений. Однородное, эстетичное, паропроницаемое полимерное полотно при наличии соответствующего навыка укладывается легко и удивительно быстро - бригада из 6 человек может уложить до 1500 кв.м. за смену.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ производит высококачественные полимерные мембраны LOGICROOF и ECOPLAST в широком диапазоне толщин – от 1,2 до 2 мм. Естественно, возникает вопрос – как выбрать нужную толщину мембраны и не перейти тонкую грань между разумной заботой о надежности конструкции и явной «перестраховкой» и, соответственно, переплатой.

Обратимся к зарубежному опыту. В 70-80-хх годах прошлого века, как в Европе, так и в США наибольшей популярностью пользовались мембраны толщиной 1,2 мм и даже меньше. Однако со временем стало ясно, что повышение надежности и долговечности кровли при использовании более толстых мембран с лихвой оправдывает их более высокую стоимость. К тому же затраты на приобретение мембран – буквально «капля» в море расходов на возведение качественной кровли. Так что итог закономерен – по данным AMI Consulting за 2011 год более 80% продаваемых в Европе ПВХ-мембран имеет толщину 1,5 мм и выше. Почему?

Порой на долю кровельного покрытия выпадают необычные испытания – падение тяжелых или острых предметов, непогашенных окурков, а также длительная статическая нагрузка от груд неубранного мусора или складированного на крыше оборудования могут ухудшить состояние кровли. Как будто ей мало постоянной ветровой нагрузки, перепадов температур и ультрафиолетового излучения! Мембраны повышенной толщины имеют более высокую ударную прочность, что позволяет им легче противостоять таким невзгодам.  Увеличение толщины мембраны с 1,2 до 1,5 мм приводит к увеличению ударной прочности с 500 до 800 мм. Эта цифра означает высоту падения эталонного колющего инструмента, не вызывающее прокола четырех образцов из пяти. Так что, падение острого инструмента, отцепившегося от пояса кровельщика, может закончиться фатально для мембраны толщиной 1,2 мм и практически наверняка останется без последствий для более толстой мембраны. То же касается и стойкости к тлению сигарет. Проведенный эксперимент показал, что раскуренная до одной трети сигарета за 20 минут способна прожечь более тонкую мембрану насквозь, и всего лишь повредить верхний слой мембраны толщиной 1,5 мм.

Толстая мембрана имеет более мощный слой полимера над армирующей сеткой, а ведь именно он ответственен за долговечность кровельного покрытия. Под воздействием климатических и многих других факторов мембрана неизбежно истончается и становится более уязвимой. Среднее уменьшение толщины мембраны составляет примерно 0,15 мм за 10 лет, а значит, увеличение толщины покрытия на 0,3 мм способно увеличить срок его службы аж на 20 лет. Вот это арифметика!

Качество сварного шва тоже влияет на надежность кровельного покрытия. Большее количество полимера в мембране обеспечивает более равномерное вытекание вещества нижнего слоя и позволяет при прочих равных условиях получать более стабильное качество шва. В жаркий летний день давление сварочного автомата приводит к истончению слоя полимера над армирующей сеткой. Возникновение такого дефекта, в просторечье называемого «вафлей», практически невозможно при использовании мембран толще 1,2 мм.

Что касается пожарной безопасности, то мембраны толщиной 1,2 мм имеют неоспоримое преимущество - группу горючести Г1. Мембраны с большей толщиной имеют группу горючести Г2, но при этом, согласно федерального закона №123-ФЗ и СП 17.13330.2011 «Кровли» они также могут применяться на объектах любого класса конструктивной пожарной опасности, вплоть до самого высшего, С0. Вообще, мода на материалы с группой горючести Г1 специалистам кажется мало оправданной. В погоне за заветными цифрами производителю приходится использовать в рецептуре компоненты, удорожающие материал и ухудшающие его потребительские свойства. Собственные же пожарные сертификаты популярных кровельных систем, содержащих полимерные мембраны, подтвердили минимальный класс конструктивной пожарной безопасности таких конструкций – К0 даже при использовании мембран максимальной толщины – 2 мм.

Напоследок хочется заметить, что увеличение толщины мембраны на 25%- с 1,2 до 1,5 мм, приводит к удорожанию всего кровельного «пирога» всего на 1%. Стоит ли это лишних нескольких лет беспроблемной эксплуатации кровли – решать Вам! 


Возврат к списку

Другие статьи