29 Июля 2015

Система ТН-КРОВЛЯ Гарант с теплоизоляционными плитами PIR ТехноНИКОЛЬ – гарантия сдачи объекта заказчику

Хождение по плоской кровле – одна из самых высоких динамических нагрузок, при этом основная динамическая (пешеходная) нагрузка возникает на этапе монтажа, именно на этом этапе возникает большая часть повреждений всей системы.

1.png

Давайте посчитаем какую нагрузку испытывает Ваша кровельная система во время монтажа и в процессе последующей эксплуатации.

Монтаж кровельной системы:

Этап 1. Укладка теплоизоляции в 2 слоя

Этап 2. Крепление теплоизоляции – 5 крепежей на одну плиту 1200х600 мм. Обычно монтаж производят два человека, один из которых расставляет крепеж, второй – монтирует его.

Этап 3. Раскатывают мембрану. Как правило монтаж осуществляют три человека. Два человека натягивают мембрану шаркающим движением ног, один из них натягивает мембрану.

Этап 4. Устанавливают крепеж гидроизоляционного слоя. Обычно это делают два человека: один их которых расставляет крепеж, второй – монтирует его.

Этап 5. Сварка полотен полимерной мембраны: монтаж осуществляют два человека.

Этап 6. Передвижения по уже смонтированному участку кровли, т.к. при монтаже следующего участка кровли, работники будут передвигаться по уже смонтированному участку кровли.

Этап 7. Установка зенитных фонарей. По нашим оценкам это около 10-20 проходов по смонтированному участку кровли.

Этап 8. Установка вентиляционного оборудования. По нашим оценкам это около 10-20 проходов по смонтированному участку кровли.

ИТОГО:

На этапе монтажа кровли уже смонтированный участок кровли подвергается пешеходным нагрузкам около 21 раза.

На этапе монтажа оборудования – около 30 передвижений по одному участку кровли.

При обслуживании кровли ежегодно по кровле передвигаются не менее 2 раз для чистки воронок и очистки кровли от снега.

Поэтому особое внимание необходимо уделить способности кровли выдерживать повышенные требования по прочности на сжатие. Так как потеря прочности на сжатие основания под гидроизоляционный материал (в том числе теплоизоляционных материалов) приводит к возникновению напряжения гидроизоляционного покрытия, и создает риск повреждения и преждевременного выхода из строя водоизоляционного ковра.

Научно-исследовательский институт ЦНИИПРОМЗДАНИЙ провел исследование, основанное на методике Marathon Man Test(BDA, Нидерланды)[1], которая является важной при оценке возможности применения теплоизоляционного материала в конструкциях плоских крыш. Испытания проводились по следующей методике – к исследуемому образцу была приложена нагрузка, имитирующая движения человека с пятки на мысок, масса которого составляет 75 кг + 30 кг несомый груз из расчета половины стандартной ступни человека, обутого в специальную обувь.

По результатам испытаний конструкция кровли с применением в качестве теплоизоляционного слоя плит теплоизоляционных PIR позволяет выдерживать более 30 циклов механической нагрузки в одну и ту же точку без изменения своих физико-механических характеристик и сохраняя первоначальную толщину.

Высокая жесткость и прочность теплоизоляционного материала PIR ТехноНИКОЛЬ позволяет применять его на кровлях, предназначенных для частого выхода персонала в целях эксплуатации и обслуживания, в т.ч. с частым обслуживанием оборудования и что особенно важно на кровлях, на которых планируется чистка снега!!!

 

 Cистема ТН-КРОВЛЯ Гарант – гарантия долговечности Вашей кровли

1. Кровельный ковер - полимерная мембрана LOGICROOF V-RP

2. Механический крепеж - телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ

3. Уклонообразующий слой - плиты теплоизоляционные PIR SLOPE ТехноНИКОЛЬ

4. Плиты теплоизоляционные PIR ТехноНИКОЛЬ

5. Пленка пароизоляционная ТехноНИКОЛЬ

6. Несущее основание – профилированные несущие стальные листы

Сфера применения:

Кровельная система ТН-КРОВЛЯ Гарант применяется при возведении кровель зданий торговых и административных центров, логистических и складских комплексов, а также для зданий промышленного назначения со степенью огнестойкости с II по V и классом конструктивной пожарной опасности с С0 по С3.

ТН-КРОВЛЯ Гарант характеризуется:

►    высокой стойкостью к эксплуатационным нагрузкам за счет повышенной прочности на сжатие плит PIR ТехноНИКОЛЬ (120 кПа) по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами;

►    быстротой монтажа за счет большего размера плит 1200*2400 см и малого веса

►    малым весом благодаря уникально низкой теплопроводности 0,022 Вт/м·ºК

►    сокращением затрат:

  • при монтаже,
  • при ремонте и эксплуатации кровли за счет длительного срока службы и ремонтопригодности системы.

Повышенная жесткость теплоизоляционного материала PIR ТехноНИКОЛЬ по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами позволяет воспринимать поверхностью кровли периодические эксплуатационные нагрузки (очистка снега, ремонт и частое обслуживание оборудования) с сохранением теплоизоляционных, геометрических характеристик (толщины) теплоизоляционного материала и целостности гидроизоляционного ковра.

Преимущества:

►  Срок службы системы 20-30 лет[2] в зависимости от толщины выбранной полимерной мембраны

►  Высокая стойкость к динамическим нагрузкам– система выдерживает нагрузку 30 циклов без потери прочности теплоизоляционного материала. Это позволяет применять ее на кровлях зданий, подвергающихся частой пешеходной нагрузке

►  Уникальная теплопроводность материала PIR ТехноНИКОЛЬ – 0,022 Вт/м·ºК.

►  Монтаж круглый год – теплоизоляционный материал PIR ТехноНИКОЛЬ не боится влаги при укладке и протечках

►  Сертифицированный класс пожарной опасности системы ТН-КРОВЛЯ Гарант К0(15) согласно, ФЗ 123. Применяется на кровлях любых площадей без устройства противопожарных рассечек.


[1] В настоящий момент рассматривается вопрос утверждения данной методики как единого стандарта в ЕС по оценке требований к динамическим нагрузкам по плоской кровле.

[2] По оценке специалистов СБЕ Полимерные мембраны и PIR Компании ТехноНИКОЛЬ и на основе опыта эксплуатации подобных кровель в Европе


Возврат к списку

Другие статьи