16 Августа 2017

ПВХ мембраны - новый стандарт гидроизоляции

В древности людям приходилось по-разному защищать кровли своих жилищ от влаги и протечек: в ход шли и глина, и дерн, и даже камышовые пучки. Конечно, такая гидроизоляция не отличалась долговечностью, и ее приходилось регулярно обновлять, да и эффективной назвать было трудно. К счастью, в наше время таких проблем не возникает: современные ПВХ-мембраны надежно и надолго обеспечивают гидроизоляцию кровель.

Первая кровельная ПВХ-мембрана была применена в 1960-х годах в Европе. Несмотря на некоторые недостатки, она была эффективнее имевшихся на тот момент на рынке гидроизоляционных материалов, поэтому работа над ее усовершенствованием была продолжена. Вначале мембраны были однослойными, затем их сделали двухслойными и армированными, что сделало их еще прочнее. Кроме того, в состав мембран добавили компоненты, которые придают эластичность, поглощают ультрафиолетовое излучение, обеспечивают высокую стойкость к воздействию огня. Также благодаря использованию специальных красящих пигментов стало возможным выпускать мембраны разных цветов.

Цена ПВХ-мембран также является преимуществом. На первый взгляд, стоимость самого материала может быть несколько выше, чем у других гидроизоляционных покрытий. Однако сами кровельные работы при выборе ПВХ-мембраны обойдутся сравнительно недорого, так как монтаж займет гораздо меньше времени, чем в случае с другими материалами.

Крупнейшие производители ПВХ-мембран постоянно совершенствуют свои продукты. Один из лидеров на российском рынке кровельных решений Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила серию полимерных мембран премиум-класса LOGICROOF. Мембрана сохраняет эластичность при сильных морозах, что особенно актуально для нашей страны. Также она защищает кровлю от пагубного ультрафиолетового излучения.

Такая устойчивость LOGICROOF к вредному воздействию солнечных лучей стала возможна благодаря уникальной технологии TRI-P®. Ульфрафиолет способен разрушить большинство химических связей в полимерах, которые составляют основу ПВХ-мембраны, а также привести к отчуждению и испарению пластификатора - вещества, отвечающего за эластичность материала. В результате материал разрушается и покрывается трещинами. Современные производители ПВХ-мембран нашли решение, начав использовать абсорбенты ультрафиолета, создающие защиту мембраны от излучения. Однако Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ пошла еще дальше, создав на заводе Лоджикруф технологию TRI-P®, благодаря которой абсорбенты располагаются не разрозненно, а в виде защитного верхнего слоя. Это позволяет использовать их защитные функции по максимуму, так как они действуют комплексно. Кроме того, образующийся из абсорбентов слой также содержит специальные стабилизаторы, не позволяющие пластификаторам покидать основные слои ПВХ-мембраны.

Монтаж LOGICROOF отличается скоростью и простотой. Он проводится с помощью специального сварочного оборудования - фена с горячим воздухом. Два рулона материала свариваются струей горячего воздуха, и в результате получается очень прочный герметичный шов. Интересно, что швы обладают теми же свойствами, что и сам материал, и нисколько не уступают ему в прочности и устойчивости к деформации.

Кроме того, мембраны LOGICROOF устойчивы к воздействию растений, плесени и микроорганизмов, что также говорит об их эффективности.

ПВХ-мембраны благодаря своей прочности, надежности и долговечности действительно стали новым стандартом гидроизоляции кровель в последние годы. И в этом нет ничего удивительного: сочетание цены и качества делают их идеальным решением для гидроизоляции кровель.

Возврат к списку

Другие статьи