15 Июля 2017

Преимущества и красота плоских кровель для частного домостроения

Красивые, изящные и знаменитые - вилла Савой, дом Имса, дом Аалто, вилла Тугендат, вилла Некки Кампильо, «Дар Себастиана», «Стеклянный дом» и «Дом над водопадом» вошли в список самых красивых зданий 20 века. У всех этих домов есть одна общая черта – плоская кровля.

Учитывая, что именитые архитекторы – авторы этих архитектурных шедевров - творили в абсолютно разных стилях, такая общая особенность их проектов говорит о многом. В знаменитой модернистской вилле Савой, произведении великого французского архитектора Ле Корбюзье, плоская крыша сочетается с панорамными окнами и простыми линиями. Кстати, это далеко не единственный его проект с плоской кровлей: одна из “пяти отправных точек современной архитектуры” Корбюзье гласит, что крыша должна быть плоской, чтобы на ней можно было устроить небольшой сад или создать место для отдыха.

Конечно, проекты Ле Корбюзье и Фрэнка Ллойда Райта – автора знаменитого «Дома над водопадом» - стоили миллионы долларов, и, возможно, поэтому частные дома с плоской кровлей были надолго возведены в статус недосягаемо дорогих. Голливудские звезды также «подливали масла в огонь»: Брэд Питт, Кортни Кокс, Джон Траволта, Холли Берри, Уилл Смит и многие другие известные актеры мирового масштаба выбрали роскошные проекты домов с плоскими кровлями, больше напоминающие дворцы.

Тем не менее, в последние годы все больше частных заказчиков стали развенчивать этот миф, предпочитая для своих загородных домов проекты с плоскими кровлями. Примечательно, что их бюджет нисколько не превышает стоимости аналогичных проектов домов без плоской крыши. Чем же плоская кровля стала привлекать частных домовладельцев?

Как ни странно, одной из причин этого является именно доступность проектов с плоскими кровлями. Как оказалось, для того, чтобы стать владельцем такого дома, вовсе не обязательно зарабатывать суммы с шестью нулями. Более того, бюджет проекта дома может даже уменьшиться благодаря плоской крыше: такая кровля требует меньше материала для покрытия, а ее монтаж настолько прост, что занимает буквально несколько дней, благодаря чему заказчик экономит на работе монтажников.

Немаловажную роль в популярности домов с плоскими крышами играют современные кровельные материалы: сочетание долговечности, прочности и недорогой цены является убедительным аргументом для заказчиков.

Как справедливо заметил Ле Корбюзье, одно из основных преимуществ плоской крыши – дополнительное полезное пространство. Великий архитектор предлагал устроить на плоской кровле сад или террасу, но сейчас, благодаря современным материалам, возможны и гораздо более смелые решения: например, некоторые заказчики предпочитают сделать на своей кровле детскую площадку, теннисный корт или даже парковочное место для автомобиля. Тем не менее, классика остается классикой, и большинство частных домовладельцев предпочитают именно террасы и «зеленые» кровли.

В известных архитектурных проектах такие решения выполняют, скорее, эстетическую функцию, а не практическую. Однако в случае со среднестатистическими заказчиками полезное пространство лишним никогда не бывает: терраса, перенесенная с земли на кровлю, экономит место на участке. Ну и, конечно, возможность любоваться красивой панорамой, комфортно устроившись на своей эксплуатируемой крыше, невозможно не оценить.

Разумеется, у каждого типа эксплуатации кровли есть свои определенные нюансы, которые необходимо продумать на этапе проектирования дома. Так, если вы планируете сделать «зеленую кровлю» с садом, важно позаботиться о ее покрытии, которое должно соответствовать правильным условиям для существования растений. Если же вы предпочли террасу на крыше, стоит позаботиться о пешеходных нагрузках, которым она будет регулярно подвергаться.

Однако, если вы хотите быть на все сто процентов уверенным в том, что материалы вашей крыши идеально подходят для избранного типа эксплуатации, лучше всего выбрать соответствующую ему готовую кровельную систему. Например, система ТН-Кровля Терраса PIR от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ – одного из лидеров на российском рынке кровельных решений – специально разработана с учетом требований к пешеходной нагрузке. Устойчивость к такого рода нагрузкам достигается в том числе за счет армированной стеклохолстом ПВХ мембраны LOGICROOF V-GR, которая повышает прочность гидроизоляционного ковра. ТН-Кровля Терраса PIR - это облегченная конструкция эксплуатируемой кровли, давление которой на каркас здания меньше, чем у обычной, так как система не требует установления стяжки поверх теплоизоляции.

Кроме того, в «ТН-Кровля Терраса PIR» используются специальные пластиковые опоры, которые гарантируют, что на кровле не смогут образовываться лужи, а ее поверхность будет идеально ровной. Непосредственно на эти опоры укладывается тротуарная плитка. Все, что будет установлено на ней, уже зависит исключительно от фантазии заказчика, так как в прочности и долговечности данной конструкции не приходится сомневаться.

Сейчас стильный дом с плоской крышей может себе позволить не только Брэд Питт, но и любой частный заказчик со средним бюджетом. Все преимущества плоской кровли перечислить в одном предложении невозможно: красота, комфорт и долговечность – это лишь одни из них. Определенно, существенным плюсом можно назвать возможность эксплуатации, которая несет не только эстетическую функцию, но и практическую. Один из самых популярных вариантов – терраса на плоской кровле, и для нее невозможно найти лучшего решения, чем ТН-Кровля Терраса PIR от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Возврат к списку

Другие статьи