21 Июля 2017

Плоские кровли - популярный тренд в частной архитектуре

Не так давно частные дома с плоскими кровлями ассоциировались в основном со звездами Голливуда и богатыми бизнесменами. Однако сейчас все больше частных заказчиков с разными бюджетами предпочитают проекты именно таких загородных домов. Как и почему плоские кровли за короткий срок из исключения стали правилом? Ответить на этот вопрос нам помог архитектор Дмитрий Чапания. Его архитектурная мастерская с 1998 года занимается исключительно проектами частных домов с плоскими кровлями и, надо сказать, недостатка в заказах не испытывает.

В первую очередь возникает вопрос: как архитектурная мастерская может заниматься исключительно проектами домов с плоскими кровлями? “Мы не отказывались от других проектов. Просто после того, как мы рассказываем своим клиентам про преимущества плоских кровель, они сами не хотят выбирать другие,” - объясняет Дмитрий. По его словам, одной из главных причин является то, что сейчас люди экономят деньги, а бюджет плоской кровли значительно ниже. Его архитектурное бюро вывело формулу, благодаря которой на одной только плоской кровле можно экономить порядка 20 процентов бюджета коробки здания.

Так, важную роль в случае с выбором кровли играют такие понятия, как стоимость монтажа и стоимость эксплуатации здания. Монтаж плоской кровли, по словам Дмитрия Чапания, занимает всего лишь несколько дней и зависит исключительно от профессионализма рабочих: погодные условия на него никак не влияют. “Мы стараемся проектировать здание таким образом, чтобы оно требовало минимального обслуживания. Можно сделать дом один раз на всю жизнь. Очень неприятно, когда ты построил здание, а через несколько лет его уже нужно ремонтировать,” - говорит Дмитрий.

При этом, если вы неудачно выбрали рабочих, в случае с плоской кровлей это не такая серьезная проблема: достаточно того, чтобы локально разобрать утеплитель и устранить повреждение, или даже просто установить заплатку.

Обслуживание кровли - это отдельный вопрос. Однако не в случае с плоской: здесь, как правило, оно вообще не требуется. Например, снег с нее не нужно счищать: его просто сдувает ветром. А небольшой слой, который остается на кровле, не нуждается в устранении: напротив, по словам Дмитрия Чапания, он даже полезен. “Снег является балластом, защитой для самой кровли и дополнительным утеплителем. А весной он тает, не создавая никаких проблем владельцу дома: его не нужно специально убирать и можно не бояться, что кровля будет протекать или проседать,” - говорит он.

У любой кровли есть водостоки. Однако у плоской их очень мало, за счет чего риск образования гололеда зимой снижен. Более того, у таких кровель могут быть внутренние водостоки, которые требуют меньшего обслуживания.

Осенью и летом, если дом расположен в лесистой местности, с водосточными желобами может возникнуть и другая проблема: они могут забиваться листвой, и почистить их оказывается довольно сложной задачей. В водосточных воронках плоских кровель установлен конус, который мешает листве попасть внутрь и помогает избежать закупоривания (однако регулярный осмотр в профилактических целях все равно будет полезен). Даже если на плоской кровле установлен водосток другого типа, который забивается листвой, почистить его не составляет труда. Дмитрий Чапания уже 10 лет живет в доме с плоской кровлей, и за это время воронки ни разу не забились, хотя на весь дом их всего две.

По словам архитектора, растущая популярность домов с плоскими кровлями обусловлена в том числе появлением на рынке качественных и приемлемых по цене материалов. Однако очень важно, чтобы специалисты, которые занимаются проектированием и монтажом кровли, действительно разбирались в своем деле. “Я знаю случай, когда бригада “забыла” установить один из слоев кровельного пирога, и в итоге вся кровля сгнила. Сейчас владельцам предстоит замена не только всей кровли, но и подкровельных конструкций, так как процесс гниения пошел дальше,” - рассказывает архитектор. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно доверять только профессионалам. “Очень важно понимать, как тот или иной материал ведет себя в разных ситуациях, а архитекторы очень часто плохо в этом разбираются. Мы сейчас сотрудничаем с Институтом пассивного дома, и все материалы добавляем в проект только по согласованию с ними, потому что они знают все характеристики досконально. Специалисты делают расчеты и подсказывают нам, какой материал эффективнее,” - говорит Дмитрий.

В частности, очень важно правильно выбрать теплоизоляционные материалы для плоской кровли. Сейчас, когда строительная сфера развивается семимильными шагами, это сделать совсем не сложно: на рынке представлены теплоизоляционные плиты, которые обладают не только низким коэффициентом теплопроводности, но и прочностью и устойчивостью к физическим нагрузкам. Так, теплоизоляционные плиты PIR от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ помимо вышеперечисленных преимуществ не впитывают влагу, не распространяют пламя, не подвержены гниению и устойчивы к плесени и грибку. Срок службы таких плит составляет не менее 50 лет.

Что касается гидроизоляции, Дмитрий Чапания однозначно рекомендует использовать полимерные мембраны. “Мы работаем с полимерными мембранами много лет и не было ни одной жалобы от клиентов по поводу протечек”. Например, полимерная мембрана премиум-класса LOGICROOF от компании ТЕХНОНИКОЛЬ используется во всех географических регионах страны, так как сохраняет эластичность при любых температурах, и не теряет своих качеств в течение 30 лет.

Конечно, одним из главных преимуществ плоских кровель является возможность их эксплуатировать. “Часто мы делаем зеленые кровли под большую нагрузку: на них можно посадить деревья, кустарники, сделать газон. Можно устроить смотровую площадку. У меня есть объекты, в которых именно с кровли открывается красивый вид, а с верхнего этажа его уже не видно. На плоской кровле можно загорать. Также на ней удобно размещать оборудование - например, солнечные панели или тепловые насосы. Благодаря плоской кровле их легко чистить от снега зимой,” - рассказывает Дмитрий Чапания.

В популярности плоских кровель в частной архитектуре нет ничего удивительного: красота, экономия, безопасность, надежность и возможность эксплуатации привлекают людей. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет доступность: как можно отказаться от возможности жить в аналоге знаменитого “дома над водопадом” Фрэнка Ллойда Райта по приемлемой цене?

Возврат к списку

Другие статьи