5 Июля 2017

Плоские кровли: красота и функциональность

Эксплуатируемая плоская кровля — это актуальный архитектурный тренд, который делает здание не только красивым, но и еще более функциональным. Такой вариант позволяет экономить место на ограниченных участках, позволяя поднять рекреационную зону непосредственно на здание и при этом сохранить все преимущества террасы или лоджии.

Однако для нашего климата идея здания с плоской кровлей до сих пор остается спорной, несмотря на обилие удачных примеров. И главной проблемой, на которую указывают критики, является снежная зима и дождливое межсезонье: снеговая нагрузка в ряде регионов нашей страны может достигать 500 кг на квадратный метр. Кроме того, возникает вопрос: куда денется вода после таяния снежного покрова или после обильного дождя? Ведь водоотводы могут не справиться.

На самом деле, при верном расчете и правильном обустройстве плоской кровли эти вопросы становятся неактуальными: профессиональный проект учитывает снеговую нагрузку с запасом, даже если зимой крыша не очищается. Кроме того, лужи на кровельном пироге не ведут к протечкам и устраняются естественным путем даже при засоренных водоотводах.

Одним из самых востребованных решений для эксплуатируемой кровли является терраса. Корпорация ТехноНИКОЛЬ, крупнейший международный производитель надежных и эффективных строительных материалов, предлагает рынку готовые кровельные системы, позволяющие обустроить пространство крыши быстро, экономично, надежно и на долгие годы.

Так, система ТН-КРОВЛЯ Терраса PIR разработана с учетом требований к пешеходной нагрузке и рекомендуется для эффективного использования площади крыши как, например, дополнительного места для отдыха. Кто не оценит возможность обедать в кругу семьи на свежем воздухе с прекрасным видом? Можно расположить на такой крыше шезлонги и устроить свой личный курорт. А как летом обойтись без барбекю или шашлыков? Благо, современные строительные материалы настолько пожаробезопасны, что жарить шашлыки на крыше дома – совершенно не проблема. Некоторые владельцы таких террас обладают настолько богатой фантазией, что устанавливают на них…камины.

ТН-КРОВЛЯ Терраса PIR

Любителям садов на крыше Корпорация готова предложить несколько систем по обустройству зеленой кровли. К примеру, систему ТН-КРОВЛЯ ГРИН PIR. Зеленая крыша не только радует глаз своим привлекательным видом, она имеет ряд важных преимуществ: снижает загрязнение воздуха, служит дополнительным источником кислорода, а также уменьшает общий шумовой фон. Такая кровля не просто дополнительная зона отдыха, это зона для творчества. На крыше можно создать как небольшую лужайку, так и полноценный сад с беседками и скамейками. Удивительно, но в Ванкувере владельцы зеленой крыши пошли дальше и построили ульи, мед из которых подают в местном кафе. Надо отметить, что плоская эксплуатируемая кровля не только позволяет получить дополнительную полезную площадь, она также защищает и продлевает срок службы гидроизоляционного покрытия, поскольку служит естественной защитой от колебаний температур, механических повреждений и воздействия ультрафиолета.

«Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектуре является простота. Простота форм обязывает придавать им прекрасные пропорции и соотношения, которые сообщали бы необходимую гармонию», — эти слова великого архитектора Алексея Щусева можно смело отнести к современным зданиям с эксплуатируемыми кровлями. Простота и лаконичность таких зданий оживляются возможностью превратить их крыши в полноценную террасу и сделать любимым местом отдыха всей семьи.

Возврат к списку

Другие статьи