2 Апреля 2017

Больше, чем кровля

Задумывались ли Вы о том, что крыша здания может быть дополнительной полезной площадью? На ней можно обустроить бассейн или зону для барбекю, теннисный корт, игровую площадку, открыть ресторан или фитнес-клуб, сделать террасу, высадить газон или разбить сад — вариантов множество.

Эксплуатируемые плоские кровли — это не только удобно и функционально, но и красиво, эстетично. Такие кровли можно идеально вписать в общий ландшафт. В нашей стране исторически много зданий с плоской кровлей. Среди них жилые многоквартирные дома, а также объекты коммерческой недвижимости — торговые и бизнес-центры, стадионы, салоны автодилеров, склады и т.п. Однако мы пока не привыкли воспринимать кровли зданий как дополнительное пространство. Чаще всего на крышах устанавливают различное оборудование, антенны для работы ТВ или Интернета, выводятся инженерные коммуникации и т.п. А ведь кровли — это километры площадей, которые могут выполнять намного больше функций, чем просто защита здания от осадков.

Красивая кровля от Технониколь

Влияние зарубежных модных трендов, новые архитектурные веяния и развитие рынка строительных материалов познакомили российского потребителя с эксплуатируемой кровлей. Сейчас можно увидеть целые поселки загородной недвижимости с плоскими кровлями. Правда, активный рост зданий с плоской функциональной кровлей пока происходит, в основном, за счет объектов коммерческой недвижимости. В силу исторических традиций у нас в стране не принято покрывать частные дома плоской кровлей. Мало кто знает, что любимая москвичами и гостями столицы Манежная площадь с цветниками и фонтанами — это эксплуатируемая крыша торгового центра «Охотный ряд».

Если говорить об эксплуатируемых кровлях в городе, то Москва и Санкт-Петербург являются лидерами развития данного тренда. Крыши многих высотных зданий превратились в фешенебельные рестораны, кинотеатры и библиотеки под открытым небом, танцплощадки и йога-студии, ледяные катки, конференц-залы. Бизнес-центры отвели кровли под зоны отдыха для своих сотрудников. Отдельные решения с плоскими эксплуатируемыми кровлями встречаются в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России.

В Европе, США, Малой Азии и Китае эксплуатируемые крыши с зелеными насаждениями используются как один из главных методов борьбы с загрязнением окружающей среды и улучшения экологии в городе. В Москве пока не существует подобной программы, и озеленение крыш зданий происходит эпизодически. Тем временем, примерно треть плоских кровель в городе можно было бы превратить в зеленые газоны, сады и парки. А это может самым положительным образом повлиять на экологию в столице и настроение и здоровье москвичей. Деловое издание «Ведомости» подсчитало, что теоретически москвичи могут «из ничего» получить без малого 500 га газонов, парков и садов на крышах зданий в одном только центре.

Красивая кровля от Технониколь

Любопытный пример долговечности «зеленой» кровли и частный случай использования эксплуатируемой кровли — в 2009 г. компания «Илья Мочалов и партнеры» в качестве эксперимента устроила зеленую крышу в своем офисе на ул. Шереметьевской. В тот год была бесснежная зима, потом резко похолодало, но зеленая кровля выжила и через пару месяцев восстановилась. В 2010 г. кровля пережила жару и смог от пожаров.

Функциональность кровли предполагает весьма серьезные требования как к самому проекту, так и к строительным материалам, из которых она будет изготовлена. Как и для любой кровли, основные страхи кроются в области протечек и проминания, водоотведения, устойчивости к снеговым и ветровым нагрузкам, безопасности и долговечности кровельного «пирога».

Сегодня строительный рынок располагает не просто отдельными материалами, но и целыми кровельными системами, способными создавать неповторимый ландшафт и комфортную среду для жителей городов. Одно из современных проверенных решений — это ПВХ-мембраны LOGICROOF и ECOPLAST. Кровельные гидроизоляционные материалы LOGICROOF и ECOPLAST заслужили доверие крупнейших застройщиков и подрядных организаций и применены на кровлях ТЦ «Европейский», ТЦ «Мега» и «IKEA», «Леруа Мерлен», «Ашан», екатеринбургского завода Coca Cola, предприятии Liebherr в Нижнем Новгороде, калужском заводе Peugeot, терминале «Шереметьево С», йошкар-олинском дворце водных видов спорта, клубном доме «Тихвинъ» в Екатеринбурге, а также ряде других объектов в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Схема

Схема

LOGICROOF

ECOPLAST

За счет сваривания полотен ПВХ-мембраны между собой горячим воздухом можно добиться идеального качества швов по периметру кровли и в местах примыканий, и обеспечить высокую скорость монтажных работ. Такой безогневой способ укладки гидроизоляционного материала позволяет избежать рисков пожара на кровле во время монтажа. Мембрана пожаробезопасна и в дальнейшей эксплуатации. LOGICROOF содержит специальные добавки, которые способствуют самозатуханию материала в случае возникновения огня на кровле.

Для отведения осадков в виде воды и снега с кровли во время возведения или ремонта кровли создают несущественный уклон, а также в некоторых случаях проектируют водостоки. При этом поверхность кровельных ПВХ-мембран достаточно гладкая, и сам материал медленно реагирует на изменение температуры внешней среды, поэтому вода свободно стекает с поверхности, а снег не прилипает к кровле и легко сдувается ветром.

Проблему проминания кровли позволяют решить кровельные системы с использованием инновационного утеплителя LOGICPIR. Материал обладает особой стойкостью к пешеходным нагрузкам и выдерживает нагрузку в 120 килопаскалей на 1 кв. метр, что в четыре раза больше обязательной нормы требований к вытаптываемости утеплителя в России. LOGICPIR — современный прочный утеплитель, при этом тонкий и легкий материал, который не поддерживает горения, не намокает, не гниет, не требует особых условий хранения и легко монтируется в любое время года, безопасен для здоровья.

Промышленные страницы Сибири Технониколь

Теплоизоляционные плиты LOGICPIR в разрезе

Устойчивость системы к ветровым нагрузкам корпорация успешно протестировала еще пять лет назад в Голландии — стране сильных ветров. Постоянный поиск решений для усовершенствования материала, ежедневный контроль качества на каждом этапе производства, сервисы, предоставляемые командой опытных инженеров, гарантии и многолетнее лидерство ТехноНИКОЛЬ на рынке строительных материалов позволяют убедиться в том, что в России есть все предпосылки для того, чтобы эксплуатируемая кровля перестала быть чем-то диковинным. Мы уже вступили в эпоху перемен и стали задумываться об энергоэффективных зданиях и о том, сколько ресурсов мы сможем сберечь для будущих поколений, если внедрим новые стандарты в архитектуру своего дома.

Возврат к списку

Другие статьи